jeudi 9 octobre 2008

Culture du gingembre et du curcuma

GINGEMBRE et CURCUMA


Voici le mode de culture le plus complet pour ces deux plantes que j'ai trouver . J'espère qu'il vous donnera l'envi de tenter l'expérience.

Mon expérience perso à ce jour est mineur:
-En 2006 : culture en pot à l'aveuglette .Cela cest terminé par la pourriture du rhyzome en juin .
pourtant les feuilles s'étaient bien dévelopées.

-En 2008 : Achat de rhizomes dans une épicerie fine en juillet 2008.
En les oubliant dans un sac plastique à l'etouffé, je me suis rendu compte que les rhizomes se mettaient en végétation : apparition de racines et developpement des feuilles.
Vu la quantité que j'avais acheté , j' ai distribué des racines démarées à des amis et amies internautes rencontrés sur divers expositions ou nous avons participé.
J'espére que j'aurais un retour de culture de leurs parts car pour le moment c'est un cadeau empoisonné que je leur est fait.


photo du feuillage
(parc floral de Paris)

















Voici le document DE PROFFESSIONELS de cette culture sans modification de ma part. Bonne lecture à tous

1/ BUT DE LA CULTURE

Le gingembre ressemble beaucoup au curcuma et se cultive pratiquement à peu près de la même manière.
Le gingembre est cultivé pour ses rhizomes qui, asséché est employé comme épice à cause de son arôme délicat et de sa saveur plus ou moins brûlante. Il constitue également un des éléments de la poudre de carry. Les boulangers et les confiseurs l'utilisent pour la fabrication du pain d'épice. Il est employé dans le saumurage et pour la conservation de viande.
Le curcuma est employé en cuisine dans la fabrication de la moutarde. Il sert aussi dans la confection des pickles et entre pour une bonne part dans la préparation de carry.

2/ ÉCOLOGIE

2.1 Besoins en température

Le gingembre demande un climat tropical où la température est élevée au moins une partie de l'année. Le gel l'oblige à passer au repos végétatif.

2.2 Besoins en eau

Il exige une pluviométrie moyenne annuelle supérieure à 2 000 mm. Dans les régions moins arrosées, une irrigation d'appoint s'avère nécessaire si la pluviométrie est inférieure à 1 000 mm.

2.3 Besoins en ensoleillement

Il exige un grand ensoleillement

2.4 Besoins en sols

Le sol idéal pour la culture du gingembre et du curcuma paraît bien être constitué par le bon sol de jardin, humifère, assez léger, facile à travailler, se ressuyant bien car il craint l'excès d'humidité.
Les alluvions légères conviennent aussi parfaitement.
Des sols limoneux légers ou sablo-argileux conviennent très bien.

2.5 Besoins en altitude

Leur culture s'étage entre 500 et 1.500 mm d'altitude

3/ VARIÉTÉS

Le fait que les 2 plantes soient toujours reproduites par voie asexuée explique le très petit nombre de variétés :

3.1 Variétés de gingembre Elles sont au nombre de deux
-Le gingembre blanc ou gingembre jaune appelé aussi turmerie ginger
-Le gingembre bleu appelé aussi flint ginger

4/ VARIÉTÉS DE CURCUMA

On distingue
-L'alleney Turmerie, jaune orangé ;
-Le Madras Turmerie, plus estimé, jaune citron ;
-Le Haïti Turmerie, jaune orange foncé.

5/ TECHNIQUES CULTURALES

5.1 Multiplication

Elle se fait par voie asexuée. Comme il faut attendre 2 à 3 mois pour planter des morceaux de rhizomes issus d'une plantation, on peut laisser les plants dans le sol en attendant la plantation. Les recouvrir d'un paillis régulièrement renouvelé pour éviter la dessiccation.

5.2 Préparation du sol

Cette préparation du sol commence avec les premières pluies. Elle a une grande importance et doit être faite avec soin car la partie utile de la plante est souterraine. Il est donc indispensable de pulvériser finement le sol pour ne pas gêner le développement des rhizomes. On prépare des planches de 3 m de long et 0,90 m de large séparées par des sentiers de 25 à 30 cm de large.

5.3 Plantation

On utilise des éclats de rhizomes frais qui doivent porter chacun de 3 à 5 yeux. Ils seront prélevés et coupés à l'aide d'un couteau bien tranchant d'environ 2,5 cm de longueur. La quantité de semence employée varie de 900 à 1.350 kg à l'ha
Les germes peuvent apparaître avant la plantation Les jeunes pousses apparaissent vers le 10ème au 15ème jour qui suit la plantation. La levée est complète à la 3ème semaine.
Distance de plantation
Suivant les variétés et la fertilité du sol, la distance varie de : 15 x 25 cm 25 x 30 cm 30 x 30 cm

5.3.1 Profondeur

Les éclats de rhizomes sont plantés entre 10 à 15 cm de profondeur.

5.3.2 Fertilisation

Ce sont des plantes épuisantes. Mettre dans chaque trou une ou deux poignées de fumier ou d'un mélange de fumier et de cendre, ce qui représente une fumure de base de 10 à 12 tonnes et de plus de 2 T de cendre à l'ha.

5.4 Entretien

Les planches une fois plantées sont recouvertes d'une épaisse couche de feuilles ayant la propriété de pourrir rapidement (Vomiquier), servant ainsi d'engrais vert. Mais le but principal est de protéger le sol de surface de l'ardeur du soleil. Lorsque les jeunes plants sont bien développés, on nettoie les planches par un sarclage soigneux. Puis on procède à un nouveau paillage identique au premier. Ce paillage est repeté à la fin du 3ème mois. On a constaté que l'action du paillage avait un effet rémanent et profitait non seulement à la culture du gingembre, mais aussi à celles qui la suivent.

5.5 Récolte

Le signe qui permet de juger que le gingembre est bon à récolter est le jaunissement des tiges feuillées et leur flétrissement.
On récolte les rhizomes de gingembre destinés à la conserverie avant maturité sinon ils deviennent trop fibreux et trop âcres. Les rhizomes destinés à faire du gingembre sec ou en poudre sont récoltés à maturité : 9 à 10 mois
La récolte est faite très soigneusement à l'aide d'une bêche ou d'une fourche. Éviter de blesser les rhizomes. Il est indispensable de les nettoyer immédiatement et de les débarrasser sans tarder des racines et de la terre adhérente.
Laver les rhizomes et les sécher au soleil où ils prennent cette couleur jaune claire qui leur est propre.

5.6 Rendement

Il varie d'un pays à l'autre, de 20 à 30 T/ha. A Beforona il est de 15 tonnes à l'hectare. Le gingembre frais donne seulement 20 à 30% de gingembre sec.

6/ MALADIES ET ENNEMIS

6.1 Maladies

Sur les feuilles, plusieurs champignons produisent des taches sur les deux plantes

6.2 Ennemis

Les ennemis du gingembre et du curcuma sont communs.
On connaît notamment sur les rhizomes la pourriture rouge et la pourriture sèche et noire causées respectivement par (Nectriella Zingiberi) et (Rosellinia Zingiberi)
Différentes espèces de Pythium causent une décomposition des racines et une fonte de semis

2 commentaires:

Nathalie Romano a dit…

Bonjour,
Je suus curieuse de connaître les auxiliaires de ce gingembre. En avez vous l'expérience dans votre beau milieu diversifié?
Nathalie

DidierA a dit…

Bonjour,
Merci pour ton article très intéressant. Cependant, j'aurais apprécié que tu cites tes sources, d'abord parce que c'est la moindre des choses et ensuite parce que ça aurait permis de savoir pour quelle région du monde on été établis ces conseils de culture et pouvoir adapter.

@ Nathalie Romano : je cultive du curcuma en pleine terre dans la région de Salon de Provence depuis quelques années et pour le moment ça se passe bien, il faut juste penser à mettre en place un bon paillage en début d'hiver.

Didier