lundi 12 janvier 2009

A voir: culture piments 2009 (du semis à la récolte)

Ici si cela vous intéresser, je note les germinations journalière de mes semis de piments.
Cela peut vous servir pour comparer avec les vôtres et cela ma sert à vérifier le pouvoir germinatif de mes graines.

Suivi de mes semis ici : suivi en direct + analyse ici de 2009

Le suivi se lit du bas vers le haut

Le 3 mai 2009
Derniers rempotages des piments retardataires :
4 Aribibi gusano, 3 Cambodge choo, 1 balloon, 1 Mulato, 1 Calabrais .
Arrosage de la barquette a l'eau tiède.

Vérification des variétés n'ayant pas levé et à resemer ou retrouver des graines en priorité pour 2010.

Pretty purple
1736 indes
cascabel
numex big jim
paprika boldog
olho de pombo
petit jaune d'antibes
new mexico joe e.parker
gorria
picante a cuor
zimbawe bird
fish pepper
aji péruvian
cobanero mayan love

Le 1 mai 2009
Nouveau décompactage du terreau et arrosage général des piments et poivron.

Du 12 avril au 30 avril 2009
Rien de trés spécial de réalisé.
Les piments sont toujours dans la piéce de la maison qui leur est réservé.
Le travail principal est de tourner les caisses tout les jours afin qu'ils ne ce dirigent pas vers la lumière et restent bien droit.
A ce jour hormis l'arrosage du rempotage , je n'ai arrossé l'ensemble de mes petits plants que 1 fois.
Ils ne boivent pas encore beaucoup .
J'utilise pour cela de l'eau tiéde.
De façon à ce que l'arrosage soit homogéne, je gratouille le terreau trop compacter avec un petit tuteur pointu.
Cela évite aussi que le terreau en surface ne moisisse.
Je retire aussi les cotylédons dés qu'ils se décrochent des tiges pour ne pas déclancher de maladies fongiques.
Pour ne pas qu'ils filent (s'étiolent) ni ne brulent derriere les carreaux en cas de fort soleil , les fenetre de la pièce sont ouvertent dés que la tempéraure extérieure est supérieure à 10 °.

Poursuite de la brumification sur 2 variétés trés en retard : 4 aribibi gusano , 3 cambodge choo ainsi qu'1 mulato , 1 balloon et 1 calabrais.

Perte de 3 plants : 1 Naga dorset et 2 Chacoense (sniffff).

Le 11 avril 2009
Aujourd'hui ,GRANDE JOURNEE DE REMPOTAGE
Je prend un petit repos merité je vient de terminer à 16 H et je vais m'y remettre un peu ce soir. Donc ce matin de 8H A 11H30, REMPOTAGE des barquettes 3 ET 4 de piment.
Ca fait déjà du monde à la maison .
L'enracinement est jolie mais les plantules commençaient un peu a tirer vers la lumiére .
Je les ai réenterrés jusqu'aux cotylédons .Ca devrait le faire .
Plus que les terrines 4 et 5 a faire .

Le 06avril 2009

PREMIERE BARQUETTE enfin rempoté ils sont bien racinés .
Environ 75 PLANTS de fait sur 26 Variétés reussis .
Malheureusement, une variété levée à 100% à fondu :PRETTY PURPLE

Plus que quatre barquettes a faire et la place manque dejà . En plus il caille la nuit et y'a un petit vent désagréable toute la journée .
IMPOSSIBLE de les laisser sur le bord de ma fenetre pour l'instant .
Demain, si je suis courageux ,ce sera le REMPOTAGE de la 2éme barquette semée.

Les terrines semées en 2009 avec 77 variétés

terrine 1 (7 fevrier 2009)
skien
orange du yucatan
jamaican hot chocolat
jaune du burkina
aussie black
fatalii
jindugo
habanero tasmanian
naga dorset
hot goarn pepper
giant aconcagua
piri-piri
thaie black
pretty purple
black scorpion tongue
chile de onza
cyclon
targa cserezna
brown congo
bhut jolakia
bih jolakia
naga jolokia
puta madre
cayenne jaune
pepper tree
jalapeno purple
bonnet d'eveque

terrine 2 (7 fevrier 200
cobanero mayan love
jwala indian
gelbe kirchen
pimenta de neyde
c 0280
pi 22155
aji chinchi
chacoense
oiseau rouge
zimbawe bird
fish pepper
cap 832
aji panca
aji amarillo
aji limo
cambuci
ampuis
cul de jeanne
turbo pube
numex big jim
rocoto
variegata trifiti
variegata hot purple
oiseau violet
red savina
pi 446900
aji peruvian

terrine 3
bubba
gorria
ultra pube
picante a cuor
hot moragot
habanero red
royal black
nocera yellow
szentesi
san felipe
jamaican hot yellow
cayenne mauve
crimson hot
new mexico joe e.parker
cochiti
de rata
tiny samoa
nocera rouge
tépin
peter pepper
birdseyes african
sarit gat
aribibi gusano

terrine 4
aribibi gusano
baiser de satan
tawny
golden treasure
mexican necto
balloon
habanero chocolat
cheiro de luna
murupi rouge
olho de pombo
petit jaune d'antibes
boule de turquie
tomate
fresno
jalapeno
thai long sweet
starfish
1736 indes
puzagold
cascabel
lemme's italian sweet
péruvian purple
swebana
sucette de provence
hot moragot
hot cherry
petit marseillais
mulato
apple
calabrais
paprika boldog
"cambodge choo"

terrine 5
cayenne rouge
grand pa's home pepper
paprika mandarine
wieser midler pfeffer
purple beauty
chimayo
numex big jim
hungarian yellow hot wax
"laos tian"
"tai black"
"country black morvan"
pimenta de neyde
early jalapeno
gelbe kirchen
lingua del fuego
poivron xxx(30cm)

Voilà ,ce sera tout pour cette année . JE NE RESSEMERAI PAS les ratés car il n'arriverai pas pour certain a maturité.

2 commentaires:

Manon Fl a dit…

Bonjour! j'ai un plant de piment rouge (qui ressemble tres fort au "lingua del fuego" de ce site, peut etre le meme)qui est malade : des taches noires et parfois blanches ont apparu sur les feuilles et les fruits (il continue a en faire, pleins!) rougissent mais sont tout secs et rabougris... Je ne sais pas quoi faire, une idée?
Merci

Biosyrphe a dit…

bonjour manon
bin pas facile a dire comme ca
tu cultives tes piments ou !!dans quoi et comment!! quelle exposition !!en appartement!!en serre au jardin!!en pot!!
le blanc pourait etre un oidium:
arrose moins sur les feuilles SI C'EST LE CAS
le piment peut etre sujet au mildiou (j'en ai encore jamais vu )
un piment ne boit pas beaucoup
laisser secher entre deux arrosages
@ plus