Capsicum frutescens
Culture : 2022-2023-2024-2025
Origine : Amérique du Sud et du centre
Synonymes : piment Martin, Piri- Piri-, z'ozio, oiseaux, Bird's eyes chili, pequin, pili- pili.
Force 7 : 50 000 à 100 000 SHU
Description : Plant portant de nombreux petits piments érigés de couleur verte puis rouge vif à maturité.
Utilisation : huiles pimentées, cru, pâte, sauces ...
Historique : Originaire d'Amérique centrale et du Sud, ce piment aurait été importé par les navigateurs portugais au 16ème siècle. Lors des échanges commerciaux de cette période, on le retrouve dans une multitude de pays du monde. Le nom de piment oiseaux provient du fait que les oiseaux en sont gourmand. Ils propagent ainsi les graines dans la nature.
Recettes : ce piment est très utilisé dans la cuisine de nombreux pays du monde : Portugal ou nord , Afrique, Thaïlande, Laos, Cambodge, Vietnam et aussi sur de nombreuses îles comme Madagascar, Réunion, Antilles.
En condiment : haché avec du sel, de l’ail et du citron, il devient un "rougail" ou une pâte de piment.
- Dans les currys et plats sautés d’Asie du Sud-Est.
- Mariné en pickles avec du vinaigre de cidre
- Écrasé dans des sauces comme le nam prik en Thaïlande ou le sakay à Madagascar.
- Entier et séché dans des huiles pimentées maison.
Petite recette traditionnelle de pâte de piment pour préparer un Sakay Malgache,
Ingrédients :
- 10 piments oiseaux rouges (ou plus selon le niveau de piquant désiré)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile (arachide ou tournesol)
- 1 pincée de sel
- 1 filet de jus de citron ou de vinaigre (optionnel)
Préparation :
1. Laver les piments et les équeuter.
2. Piler les piments et l’ail dans un mortier avec le sel, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
3. Ajouter l’huile petit à petit en continuant de piler.
4. Conserver au frais dans des petits bocaux.

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